Comité de liaison alimentation nutrition
(CLAN)
Missions
Établir un bilan de l’existant en matière de structures, moyens en matériels et en personnels : besoins nutritionnels, organisation des prestations cuisine/service de soins,
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Evaluer les pratiques professionnelles dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition,
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Définir la politique de prise en charge nutritionnelle et hôtelière,
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Accompagner et valider les actions de mise en œuvre de la politique définie et de ses évolutions,
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Déterminer les objectifs d’intervention et assurer la coordination de leur réalisation au travers de la mise en place de groupes d’études pluridisciplinaires,
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Définir et proposer des orientations de formation continue nécessaire à la mise en œuvre de la politique définie et ses évolutions,
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Surveiller les actions entreprises et évaluer le respect de la politique hôtelière et nutritionnelle de l’établissement et définir les évolutions nécessaires,
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Émettre son avis à la demande de la direction sur les aménagements, équipements, organisation à mettre en œuvre susceptible d’avoir une répercussion sur la prise en charge des patients,
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D’autres rôles et missions peuvent être attribués au CLAN,
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Rédiger un rapport d’activité annuel qui permet d’apprécier le degré de réalisation des objectifs fixés.
Le CLAN peut saisir les correspondants qualités au sein de chaque service pour aider à la mise en place des objectifs et actions du CLAN. Le comité a également créé un groupe de travail (GT) plus restreint, émanation du CLAN pour toute la partie opérationnelle et la mise en œuvre de actions à mener.
Présidente : docteur Karine SAVELLI